Tomates farcies
C’est déjà l’automne, mais on a eu droit à un weekend estival ! Et il y a encore des super bonnes tomates. J’ai eu envie de tester une recette originale de tomates farcies. Avec des herbes fraîches de mon jardin et un mélange de viande de veau, bœuf et porc. Ça a fait l’unanimité !
De plus, c’est l’occasion de vous montrer une autre utilisation des empreintes Flexipan : les briochettes et le Flexipat®. J’utilise souvent le Flexipat® lorsque je veux faire cuire ou confire des légumes au four, comme des poivrons, des tomates etc. Aujourd’hui, j’ai utilisé le Flexipat® pour rôtir des pommes de terre aux herbes et huile d’olive. Et j’ai mis les tomates dans les briochettes, ça évite qu’elles ne se cassent à la cuisson. On peut faire la même chose dans les tartelettes.
Alors, voici la recette des tomates farcies d’hier :
Pour 9 tomates, il faut :
- 250g de haché porc et veau
- 200g de haché de bœuf
- 9 tomates
- 1 oignon
- 2 échalotes
- ½ bouquet de persil
- ½ bouquet de coriandre
- ½ cuiller à café de « 4 épices »
- ½ cuiller à café de paprika
- Sel et poivre
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
Petite remarque : normalement il faut aussi des gousses d'ail, mais vous savez que j'y suis particulièrement allergique, alors je n'en mets pas ... à vous de faire le choix.
Couper le chapeau des tomates. Les vider, récupérer la chair et jeter le jus et les pépins.
Saler l’intérieur des tomates et les retourner sur du papier absorbant.
Peler l’oignon et les échalotes, les couper en petits dés et les faire revenir dans l’huile d’olive. Ajouter les viandes hachées en mélangeant souvent. Saler et poivrer. Ajouter la chair de tomates émincée, les épices et les herbes hachées.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le mélange chaud dans un mixer (j’ai utilisé le cook’in évidemment … ) et hacher pour avoir une viande bien fine.
Mettre les tomates dans les empreintes briochettes (ou à défaut, dans un plat à four huilé) et les remplir de la préparation.
Pour les pommes de terre rôties, il faut :
- 4 pommes de terre
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- Herbes fraîches : thym, romarin, persil
- Sel et poivre
Peler les pommes de terre, les laver et les couper en 4.
Les déposer dans le Flexipat®, verser l’huile et les herbes hachées, saler et poivrer.
Mettre les pommes de terre et les tomates au four et laisser cuire 45 minutes. Servir bien chaud.
En décoration, j'ai mixé un Crottin de Chavignol avec de la crème fraîche, du sel et du poivre. J'ai filtré et passé au siphon ... et le tour était joué.