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Chez Nanou en cuisine
6 octobre 2011

Vidéo Guy Demarle : les bouchées apéritives

3 superbes idées faciles à réaliser et qui vont faire de vous un grand chef ... si ce n'est déjà fait :)

image bouchées apéritives

 

Et si vous préférez le texte des recettes, voici :

Croustillants de chèvre à l'estragon

Ingrédients : pour 24 petits fours
• 2 échalotes
• 3 feuilles de pâte à filo
• 170 g de fromage frais
• 60 g de crème fraîche liquide
• 25 g de raisins de Corinthe
• 1 cuillère à café d’estragon ciselé
• huile d’olive
• sel & poivre

Préchauffez votre four à 180°C. Ciselez les échalotes. Dans une casserole, faites-les suer dans une cuillère à café d’huile d’olive. Assaisonnez et réservez au frais.
Placez vos empreintes (ici petits fours) sur la plaque aluminium perforée.
Avec un pinceau, badigeonnez les feuilles de pâte à filo d’huile d’olive. Détaillez 48 carrés de 4 cm de côté puis enfoncez 24 carrés dans les empreintes. Superposez en quinconce un second carré. Faites cuire à vide environ 5 minutes à 180°C. Laissez refroidir. Dans un cul-de-poule, mélangez le fromage frais, les échalotes, les oeufs, la crème liquide, l’estragon, les raisins, le sel et le poivre.
Remplissez les croustillants de préparation à l’aide de la poche à douilles. Faites cuire 9 minutes à 180°C jusqu’à ce que vous obteniez une belle coloration (environ 10 minutes).
 

Les bouchées de pétoncles

Ingrédients : pour 24 petits fours
• 24 petites pétoncles ou noix de Saint-Jacques 
sans corail (environ 90 g)
• 150 g de filets de merlan parés
• 40 de sauon paré
• 60 g de crème fraîche liquide
• 1/2 botte de ciboulette ciselée
• 1 oeuf moyen 
• 1 blanc d’oeuf
• 3 g de beurre
• sel
• piment de Cayenne

Préchauffez votre four à 160°C (th 5/6).
Poêlez rapidement les petites noix de pétoncles dans le beurre afin de les saisir et réservez-les au frais.
Détaillez les filets de merlan et le saumon en morceaux puis mixez-les. Ajoutez ensuite l’assaisonnement et mixez.
Ajoutez l’oeuf, le blanc d’oeuf, la crème liquide et mixez de nouveau.
Ajoutez le ciboulette dans la farce, mélangez et mettez-la dans une poche à douilles munie de la grosse douille unie.
Placez la plaque "Petits fours" sur la plaque perforée et déposez une noix de pétoncle poêlée dans chaque empreintes, puis remplissez de farce. Lissez avec une spatule coudée. Faites cuire 12 minutes à 180°C.
 

Chaussons d’échalotes au Curry

Ingrédients : pour 22 pièces
• 1 rouleau de pâte feuilletée
• 2 échalotes
• 1 oeuf
• huile d’olive
• curry
• sel et poivre

Préchauffez votre four à 210°C. Déroulez la pâte feuilletée. Avec un découpoir de 6 cm de diamètre, détaillez 22 disques de pâte.
Placez la toile SILPAT sur la plaque perforée puis placez les disques de pâte dessus. Avec un pinceau, dorez-les légèrement avec l’oeuf battu pour permettre de bien souder les bords. Ciselez les échalotes. Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive puis ajoutez les échalotes.
Salez et faites-les suer 5 minutes. Ajoutez le curry puis retirez du feu. Placez 1/2 cuillère à café de préparation sur chaque disque de pâte. Pliez-les en 2 puis soudez les bords en pressant avec vos doigts. Avec le pinceau, dorez légèrement les feuilletés avec le reste de l’oeuf battu. Faites cuire 8 à 10 minutes à 210°C (th 7).

 

 

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Chez Nanou en cuisine
  • Depuis que j'ai découvert le moule souple de Guy Demarle il y a presque 25 ans, je suis fan. Il y a 20 ans, j'ai décidé de franchir le pas et je suis devenue conseillère Guy Demarle. Ce que mes clients me demandent le plus, ce sont des recettes, alors, voici :) Envie d'en savoir plus, contacte-moi
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