Hier, changement de programme pour le soir ... ouch, je ne pensais pas préparer à souper, qu'est-ce que j'ai dans le frigo ? Hmmm .... miam, une pâte feuilletée et de quoi faire une quiche, allez, on fait l'état des lieux de ce frigo, on sort ce qu'on utiliserait bien et c'est parti pour la recette ...

P1000032

J'avais donc :

  • 3 poireaux
  • 150g de Gorgonzola
  • 130g de crème fraîche (allégée si vous voulez !)
  • 60g de ricotta
  • 60g de fromage râpé
  • 2 œufs
  • Poivre
  • ½ càc de muscade
  • 1 pâte feuilletée ou brisée

C'est vraiment facile à faire :

Enlever les croûtes du Gorgonzola, en effet sa croûte n’est pas comestible.

Verser la crème, la ricotta et le Gorgonzola dans un poêlon et faire chauffer jusqu’à ce que le fromage soit fondu.  Réserver et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 175°C et poser le moule à tarte sur la plaque aluminium perforée.

Nettoyer les poireaux et les cuire à la vapeur (au cook’in, c’est 25 minutes).

Piquer la pâte feuilletée et l’étaler  dans le moule à tarte.

Verser les poireaux, poivrer et ajouter la muscade.

Dans le mélange fromages / crème, ajouter 2 œufs,  bien battre et verser cette préparation sur les poireaux.  Parsemer de fromage râpé.

Cuire au four pendant 45 minutes.

Déguster chaud :)