Enfin, les macarons !
Après 3 essais, j'y suis arrivée ! Je vous assure, si vos premiers macarons ressemblent à des cratères de planètes diformes, ré-essayez et vous finirez par y arriver... ça sent le vécu hein :)
Quelques petits conseils :
- Si vous voulez faire des macarons, organisez-vous, préparez tout et ne faites que ça :)
- Ils aiment une atmosphère stable et plutôt sèche, ne faites pas de vaisselle ou de cuisson vapeur ...
- Faites vieillir vos blancs d'oeufs au moins 2 jours au frigo.
- Pesez vos ingrédients avec une balance précise ... je vous assure qu'en atelier, je vois des choses qui ne devraient pas porter le nom de balance ! ... ;-)
- Utilisez du colorant en poudre ou en pâte. Perso, j'utilise celui-ci, que vous trouverez sur le site Gourmandises. Pour rappel, mon code gourmandises : DOO05771 :)
Il vous faut donc :
- 2 blancs d'oeufs vieillis
- 150g de sucre impalpable (pour mes amis Français, c'est du sucre farine)
- 100g de poudre d'amande (de bonne qualité, vérifiez les ingrédients)
- 50g de sucre semoule
- un peu de colorant
- Ganaches au choix
Et au niveau du matériel :
- un mixer
- un fouet électrique (ces deux premiers ustensiles peuvent être regroupés en un si vous avez un cook'in)
- une poche à douille et une douille unie large
- un cul-de-poule
- une spatule type maryse
- une silpat (maintenant il y a la silpat "macarons")
- une plaque aluminium perforée
Voici comment procéder :
Passer les poudres (amande et sucre impalpable) au mixer. Si vous avez le cook'in, 2 ou 3 fois turbo pendant chaque fois 5 secondes, en raclant les bords entre chaque mixage. Ensuite, les tamiser et les réserver.
Faire monter les blancs en neige très progressivement. Commencer à petite vitesse. Dès que le mélange commence à mousser, incorporer 1/3 du sucre en poudre. Augmenter la vitesse légèrement et ensuite ajouter un deuxième tier. Continuer à augmenter la vitesse et incorporer le reste du sucre et le colorant. Les blancs doivent former un "bec d'oiseau" pour avoir la bonne texture.
Ensuite, avec une spatule type "maryse" (la spatule haute température est parfaite), incorporer les poudres tamisées en deux fois, en soulevant la masse, jusqu'à l'obtention d'une masse lisse.
Voilà, il vous reste à mettre ce mélange dans la poche à douille et à dresser ... là aussi, un peu d'entraînement fera de vous un(e) pro !
Laisser "croûter" pendant 20 minutes à température ambiante, et mettre votre four à préchauffer sur 150°C.
Au bout des 20 minutes, placer la plaque dans votre four pendant 12 à 14 minutes ... tout dépend de votre four :)
Lorsque vous les avez sortis du four, les laisser refroidir avant de démouler ... garnir et ... oui oui oui !!! .... attendre au moins le lendemain avant de déguster. Une nuit de réfrigérateur leur fera le plus grand bien.
Je les ai garni avec 4 goûts différents : de la pâte de speculoos, du sirop de Liège, une crème au caramel au beurre salé et une ganache à la pistache dont je posterai la recette très prochainement.