Cela faisait bien longtemps, je suis partie un peu en vacances, je profite pleinement aussi de mon premier petit-fils né il y a 2 mois :) Mais promis, je poste à nouveau très prochainement de chouettes recettes !

Superbe cette photo du catalogue, non ? Et en atelier, on me demande tout le temps la recette ... et bien, la voici réalisée au cook'in.  On utilise l'empreinte SILFORM® Allongées.

Vous n'avez pas de cook'in ??  Il est en offre pour le moment avec un crédit gratuit, 0% d'intérêt, c'est bien ça, non ?  Contactez-moi si vous voulez des renseignements.

Vous ne voulez pas le cook'in ?? Pas de soucis non plus, vous le faites sans cook'in en adaptant la recette avec vos casseroles, fouets etc.

J'en profite pour re-donner le lien du catalogue, il suffit de cliquer sur la photo :)

dacquoises-ambiance

Ingrédients : pour 8 personnes

Pour la dacquoise aux amandes :

  • 5 blancs d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 130 g de poudre d’amandes
  • 130 g de sucre glace (impalpable pour mes amis belges !)
  • 40 g de farine

Pour la crème mousseline à la pistache :

  • 250 g de lait (25 cl)
  • 50 g de pâte de pistaches Gourmandises®
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 g de fécule de maïs
  • 50 g de sucre
  • 100 g de mascarpone

Préparation de la dacquoise aux amandes :

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) et placez vos empreintes SILFORM® Allongées sur la plaque perforée.

Fixez le fouet sur les lames. Mettez les blancs d’œufs dans le bol. Réglez le minuteur sur 5 minutes et la vitesse sur 4 puis ajoutez petit à petit le sucre par l'orifice situé au dessus du couvercle.

Débarrassez les blancs montés dans un petit cul-de-poule.

Mélangez ensemble la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine dans un cul-de-poule. Incorporez délicatement aux blancs montés et dressez à la poche à douilles munie de la douille cannelée dans les empreintes SILFORM® Allongées.

Faites cuire 18 minutes à 180°C (th. 6).

 

Préparation de la crème mousseline à la pistache :

Fixez le fouet sur les lames. Versez tous les ingrédients dans le bol sauf le mascarpone. Réglez le minuteur sur 3 minutes, la température sur 100°C et la vitesse sur 3.

Versez la crème chaude sur une toile SILPAT® pour la refroidir et filmez la surface.

Laissez refroidir à température ambiante pendant 5 minutes et placez au réfrigérateur 30 minutes.

Versez la crème froide dans le bol. Ajoutez le mascarpone. Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 4.

Dressez la crème mousseline pistache dans les fonds des dacquois à la poche à douilles munie de la petite douille cannelée.

Décorez ensuite avec 500 g de fruits rouges de saison.

 

Il ne vous reste qu'à déguster et épater les copines !

A très bientôt