Asperges à l'Italienne ... souvenir de vacances :)
C'est déjà bientôt fini la saison de nos bonnes asperges vertes hesbignonnes ... alors hier j'ai encore voulu en profiter avant qu'il ne soit trop tard. Perso, je les achète chez Regalys, elles sont délicieuses !
Bonne nouvelle occasion d'utiliser le Flexipat ... vous savez que j'aime vraiment rentabiliser les formes en cuisinant des choses non prévues "classiquement".
Donc, voilà une autre idée !
Pour 4 personnes, il faut :
- 1 botte d'asperges vertes (en général +/- 20)
- 300g de Ricotta
- 50g de Parmesan râpé
- 4 belles tranches de jambon de Parme
- 4 cuillers à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre, herbes de Provence
C'est super facile !
Il faut un plat à four, j'ai donc utilisé le Flexipat :) Préchauffer le four à 180° et poser le Flexipat sur la plaque alu perforée. Si vous utilisez un plat traditionnel, le huiler.
Rincer les asperges et couper un petit bout (+/- 2 cm) qu'on peut garder pour une soupe ! Il ne faut pas peler les asperges vertes, et ça c'est génial --> gain de temps et de patience !
Mélanger la Ricotta avec l'huile d'olive, les épices et le Parmesan.
Etaler une tranche de jambon, poser 4 à 5 asperges dessus. Ajouter 2 cuillères à soupe de fromage mélangé et refermer le jambon par dessus. Verser un fin filet d'huile d'olive et poivrer.
Enfourner pour 25 à 30 minutes selon l'épaisseur des asperges. Servir chaud.