Ce weekend, on fête l'anniversaire de Céline, ma plus jeune fille, et d'Anaïs, ma plus jeune filleule.  Alors, je cherche dans mes recettes des idées à préparer la veille pour être zen dimanche et je tombe sur celle-ci que j'ai faite plusieurs fois il y a 2 ou 3 ans ... un succès assuré si vous avez un siphon qui convient pour les préparations chaudes... j'avais envie de la partager avec vous :)

 

photos


Pour le cappuccino de pois frais :

 

  • 30 g d’oignon
  • 10 g de beurre
  • 130 g de pois frais écossés
  • 250 g d’eau (25 cl)
  • Thym
  • Sel et poivre


Pour « l’esprit » de lard fumé :

  • 2 très fines tranches de lard fumé
  • 30 g de lait (3 cl)
  • 50 g de crème liquide entière (5 cl)

Préparation du cappuccino de pois frais :

  1. Ciselez finement l’oignon puis dans une sauteuse, faites-le suer dans du beurre.Ajoutez les pois frais et l’eau. Salez, poivrez et ajoutez le thym.
  2. Laissez cuire sur feu doux pendant 20 minutes. Couvrez.
  3. Au terme de la cuisson des pois, retirez le thym et mixez.
  4. Filtrez le mélange dans une passoire à fin tamis.
  5. Réservez au chaud.

Préparation de l’« esprit » de lard fumé :

  1. Dans la poêle, faites dorer les tranches de lard pour les avoir croustillantes.
  2. Retirez le lard, jetez la graisse et déglacez la poêle avec le lait et la crème pour dissoudre les sucs de cuisson.
  3. Filtrez le mélange dans une passoire à fin tamis.

Pour chaque crème :

  1. Dressez le cappuccino de pois frais dans une coupelle ou une verrine.
  2. Dévissez la tête de votre siphon et remplissez la bouteille avec la crème de lard fumé.
  3. Vissez la douille de garnissage, puis vissez la tête bien droite sur la bouteille.
  4. Insérez une cartouche dans le porte cartouche, pointe visible, puis vissez-le sur la bouteille. Vous entendez alors le contenu de la cartouche pénétrer dans la bouteille.
  5. Secouez le siphon 10 à 15 fois.
    Maintenez-le tête en bas de façon à ce que la douille soit bien droite. Appuyez sur le levier pour dresser la crème.
    N’ouvrez pas le siphon avant de l’avoir totalement vidé de son gaz.

Astuce du Chef

Les deux préparations peuvent être préparées la veille. Réchauffez dans ce cas la crème de lard à 60°C avant de la verser dans le siphon. Accompagnez de fines tranches de lard fumé.