DSC_0305Comme je vous l'ai déjà dit, c'était la fête de l'anniversaire de Céline ce weekend ... je voulais innover pour l'apéro mais aussi pour le dessert.  J'ai donc utilisé la purée de pêches blanches (Capfruit) que j'avais acheté sur le site Gourmandises en me disant que "ça servirait bien un jour" ... si vous en commandez, n'oubliez pas mon code Gourmandises (DOO05771 --> 3 lettres et 5 chiffres).

Je me suis donc lancée dans la réalisation de cet entremet et je dois dire qu'il a eu son petit succès !

Allez, vite la recette !

Ingrédients :

  • 300g + 150g de purée de pêches blanches
  • 6g + 3g de gélatine en feuilles
  • 25g + 30g de sucre fin
  • 250g de crème fraîche à fouetter
  • 125g de spéculoos
  • 80g de beurre mou
  • Fruits pour la décoration

Préparation du biscuit :

Emietter les spéculoos en fine poudre et y ajouter le beurre ramolli.  Bien mélanger.

Poser le cadre du Flexipat sur le plat de service et verser à l’intérieur le mélange au spéculoos.  Bien lisser avec la spatule coudée pour faire une couche bien uniforme.  Placer au réfrigérateur pendant la préparation de la bavaroise.

Préparation de la bavaroise :

Mettre 6g de gélatine en feuilles dans un récipient d’eau froide et laisser ramollir pendant 10 minutes.  Pendant ce temps, chauffer 80g (des 300g) de purée de pêches blanches à 60°C.  Ajouter 25g de sucre fin et les feuilles de gélatine essorées.   Ajouter les 220g de purée restante et laisser la température redescendre entre 25 et 30°C

Monter la crème en chantilly ferme … mais pas trop.  Elle doit être bien prise.  Ajouter cette crème au mélange tiédi.

Sortir le plat du congélateur et y verser la bavaroise.  Bien lisser à  nouveau avec la spatule coudée.

Remettre au congélateur pendant la préparation du palet de pêches.

Préparation du palet de pêches :

Mettre 3g de gélatine en feuilles dans un récipient d’eau froide et laisser ramollir pendant 10 minutes. 

Faire chauffer les 150g de purée restante à +/- 60°C, ajouter le sucre et les feuilles de gélatine essorées.

Laisser tiédir.  Sortir le montage du réfrigérateur et verser la préparation du palet uniformément dessus.

Vous pouvez laisser le tout au surgélateur  quelques jours, filmé.  Il suffit de le sortir du congélateur quelques heures avant l’utilisation et de le réserver au réfrigérateur.  Ensuite, décorez-le de fruits frais au moment de servir et le tour est joué.

 

A vos Flexipat, n'hésitez pas à m'envoyer des photos de vos réalisations, je les posterai :)

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A bientôt pour une autre recette :)