Timbales de fraises des bois sur fond de crème à la menthe
J'ai plein de fraises des bois devant chez moi et dans mon jardin ... chouette recette donc à essayer :)
Ingrédients
Pour la crème pâtissière à la menthe :
- 200 g de lait
- 25 + 25 g de sucre
- 40 feuilles de menthe
- 1 jaune d'œuf
- 20 g de Maïzena
Pour la crème chantilly :
- 250 g de crème fraîche liquide 35% MG
- 20 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour les timbales :
- 5 feuilles de brick
- 50 g de beurre fondu
- 400 g de fraises des bois
Préparation de la crème pâtissière à la menthe :
Dans une casserole, faites bouillir le lait et 25 g de sucre. Faites infuser les feuilles de menthe pendant 10 minutes. Dans la bassine inox, mélangez au fouet les 25 g de sucre restant avec le jaune d'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la Maïzena. Retirez les feuilles de menthe. Mélangez les 2 préparations dans la casserole puis portez le tout à ébullition. Faites épaissir la crème au fouet puis versez-la dans un plat et laissez-la refroidir au réfrigérateur. Préchauffez votre four à 180°C puis placez vos empreintes FLEXIPAN Mini-Muffins sur la plaque perforée.
Préparation de la crème chantilly :
Dans une bassine inox, battez la crème fraîche très froide avec le sucre glace et le sucre vanillé jusqu'à ce que vous obteniez une chantilly. Réservez-la au frais jusqu'à utilisation.
Préparation des timbales :
Découpez les feuilles de brick en 4 pour obtenir 20 carrés de 10x10 cm environ. Avec le pinceau, badigeonnez les 2 côtés de beurre fondu et disposez-les dans les empreintes. Faites-les cuire à 180°C pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que les feuilles soient couleur caramel. Lorsque la crème pâtissière est froide, mélangez-la au fouet afin d'obtenir une crème souple. Incorporez la crème chantilly et mélangez délicatement jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Terminez la garniture par des fraises des bois.