Ce weekend, je me suis concentrée sur ce défi "fier de mon goûter", et j'ai testé 3 recettes bien différentes.  C'est au bureau de mon mari qu'ils vont être contents ce matin !  Et donc, comme deuxième recette, je présente cette variation sur les muffins.  J'ai choisi de les faire dans les formes "coeurs profonds" puisque c'est un "retour au catalogue" et que certains clients ne les connaissent pas encore.

Le résultat est un petit gâteau super léger, aéré, comme un muffin.  Si on n'a pas de myrtilles (j'ai acheté des surgelées, elles sont petites, parfaites pour cette recette et j'en ai encore pour un autre dessert), on peut y mettre une cuillère à café de confiture de myrtilles ou de tout autre fruit rouge.

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Ingrédients pour 12 cœurs profonds :

 

  • 65g de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 75g de beurre
  • 80g de crème super allégée
  • 75g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique ou 10 g de baking powder
  • 1 petite pincée de sel
  • 40g de myrtilles sauvages surgelées (des petites) ou 3 cuillères à soupe de confiture

 

Préchauffer le four à 180° et poser les empreintes « cœurs profonds » sur la plaque aluminium perforée.  Si vous utilisez d’autres moules, les beurrer.

Battre l’œuf avec les sucres et lorsque le mélange a blanchi, ajouter le beurre préalablement fondu, et la crème.  Bien mélanger.

Ajouter la farine, la levure et la pincée de sel.

Remplir les moules à moitié (ici, une bonne cuillère à soupe) et ajouter dessus 5 à 6 myrtilles.  Les enfoncer très légèrement avec le dos d’une cuillère à café.

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Cuire au four 15 à 18 minutes. 

Laisser refroidir quelques minutes dans la forme et ensuite, démouler sur une grille.

 

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A demain pour la troisième recette du défi :)