Encore un montage super facile à faire et qui va ravir les papilles de vos hôtes ... c'était le cas ici, il a eu son petit succès (hahhaha ...)

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Pour un gâteau de 22cm de diamètre, il vous faudra :

Pour le biscuit  :

  • 125 g de poudre d'amandes
  • 100 g + 25 g de sucre semoule
  • 10 g de farine
  • 2 blancs d'œufs

Pour la mousse :

  • 350 g de pistoles de chocolat noir
  • 250 g + 250 g de crème fraîche liquide à 35% de M.G.
  • 1 grosse boîte de poires au sirop (480 g net égouttées)

Préparation du biscuit

Préchauffez votre four Th 7 (210°C)

Mélanger la poudre d'amandes, les 100 g de sucre et la farine.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant les 25 g de sucre dès que la préparation commence à mousser.
Incorporer les blancs en neige au mélange sec.

Verser la préparation dans un moule à génoise de la même dimension que votre cercle, ou bien directement dans le cercle inox posé sur une toile Silpat et faire cuire pendant 15 mn.  Laisser refroidir.

Préparation de la mousse

Verser les pistoles de dans un cul-de-poule.
Faire bouillir les 250 g de crème et les verser sur le chocolat.
Mélangez à la spatule jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Laisser refroidir la préparation.
Fouetter les 250 g de crème restants pour obtenir une crème bien épaisse.
Poser le disque relief sur un support rigide et avec le racloir, étaler une partie de la Chantilly en égalisant bien afin de remplir le décor.  Le placer au surgélateur pendant 10 minutes.

Ajouter le reste de crème fouettée à la crème chocolatée et bien mélanger.

Montage

Démouler le biscuit ou retirer le cercle en passant la pointe d'un couteau rond tout autour.

Placer le cercle inox sur votre disque puis verser la moitié de la mousse chocolatée sur le fond, couvrir de poires.
Verser l'autre moitié de mousse au chocolat puis placer le biscuit en donnant une légère pression
Si vous n'avez pas le disque relief pour le décor, verser directement la mousse chocolatée sur une surface lisse.

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Réserver 2 heures au congélateur.

Dès la sortie du congélateur, retourner l'entremets sur un plat, ôter le disque relief;
Afin de faciliter le démoulage, passez un sèche-cheveux ou un torchon imbibé d'eau chaude autour du cercle pour décoller l'entremets.
Retirer le cercle, et décorer à votre guise.

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Astuce : vous pouvez le préparer à l'avance et le laisser au surgélateur.

Quelques heures avant de servir, le laisser décongeler au réfrigérateur.  Mais n'oubliez pas de retirer le disque relief lorsqu'il est encore congelé :)