750 grammes
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Chez Nanou en cuisine
28 mai 2013

Papillote de volaille farcie

ça fait un moment que je n'ai plus posté de vidéo Guy Demarle ... celle-ci me plait particulièrement, recette légère, pleine de goût ... à décliner à l'infini sans modération.

Vous connaissez notre papier papillote ? Non ? Il faut le mouiller complètement sous le robinet et le tordre pour enlever l'excédent d'eau.  Vous aurez ainsi une cuisson vapeur en papillote ... une petite merveille !

Cliquez sur l'image et la vidéo apparaitra.  Et sous l'image, la recette détaillée :)

 

photosPour 6 personnes, il vous faudra :

  • 80 g d’échalotes (env. 3)
  • 300 g de champignons
  • 2 x 20 g d’huile d’olive de Nyons A.O.C (2 x 2 cuillères à soupe)
  • Le jus d’1/2 citron (3 cuillères à café)
  • 150 g d’olives noires dénoyautées
  • 2 x 3 g d’estragon (1/2 botte)
  • 6 filets de blancs de volaille (650 g)
  • Papier papillote Gourmandises®
  • 600 g de pois gourmands
  • Cristaux d'huiles essentielles Bergamote

Et voici comment procéder (30 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson)

  1. Préchauffez votre four à 200°c (th 7). Ciselez les échalotes et hachez finement les champignons. Dans une sauteuse, faites suer les échalotes à l’huile d’olive sans coloration. Ajoutez les champignons. Faites dessécher sur feu vif. Ajoutez le jus de citron et assaisonnez. Hachez les olives et ciselez 3 g d’estragon. Ajoutez-les à la préparation. Ouvrez en portefeuille les suprêmes de volaille puis disposez la farce au centre. Reformez-les en rabattant les extrémités. Réservez.
  2. Faites blanchir les pois gourmands dans de l’eau salée. Stoppez rapidement la cuisson en les plongeant dans de l’eau glacée. Dans une poêle, poêlez rapidement les pois gourmands dans 20 g d’huile d’olive. Assaisonnez et ajoutez le reste d’estragon ciselé.
  3. Coupez 6 feuilles de papier papillote d’environ 35 cm de long. Passez-les sous le robinet afin de les humidifier totalement. Disposez environ 100 g de pois gourmands et placez dessus le suprême de volaille farci. Ajoutez une légère pincée de cristaux d'huiles essentielles à la bergamote et refermez la papillote hermétiquement. Recommencez 5 fois cette opération.
  4. Placez vos papillotes sur la lèche-frite ou sur une toile SILPAT et faites cuire 15 minutes à 200°C (th 7). Servez avec une mousseline de pommes de terre.

Les cristaux d'huiles essentielles se trouvent sur le site Gourmandise (cliquez sur l'image pour y arriver directement).  Avec mon code Gourmandise (DOO05771), vous obtenez une réduction de 3€ lors de votre première commande. 

chsphotos

 

Et si vous désirez organiser un atelier chez vous au mois de juin, j'aurai le plaisir de vous offrir, en plus de votre cadeau hôtesse, un livre de recette sur les cristaux d'huiles essentielles, n'hésitez pas à me contacter !

 

A bientôt pour une nouvelle recette :)

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Chez Nanou en cuisine
  • Depuis que j'ai découvert le moule souple de Guy Demarle il y a presque 25 ans, je suis fan. Il y a 20 ans, j'ai décidé de franchir le pas et je suis devenue conseillère Guy Demarle. Ce que mes clients me demandent le plus, ce sont des recettes, alors, voici :) Envie d'en savoir plus, contacte-moi
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