Envie d'épater et de faire plaisir ? Facile et à réaliser à l'avance, il vous attendra au réfrigérateur ... Restera à le découper et servir !

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Ingrédients :

  • 350g de lait entier
  • 50g de miel type Acacia
  • 50g de sucre
  • 150g de farine complète
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc de mélange "4 épices"
  • 300g de bloc de foie gras
  • 10g de beurre
  • 1 échalolte ciselée
  • 10g de sucre en poudre
  • 5cl de vinaigre de vin à la framboise
  • 250g de figues moelleuses
  • 1/2l d'eau froide

Préparation du biscuit "pain d'épices"

Poser le Flexipan plat (Flexipat) sur la plaque aluminium perforée et préchauffer le four à 220°C.

Mélanger le lait avec le miel et le sucre.

Dans un cul-de-poule, mélanger la farine avec la levure chimique et les épices.  Ajouter le lait et bien mélanger le tout.  Verser dans le Flexipan plat et faire cuire au four 12 à 15 minutes.

A la fin de la cuisson, le sortir du four et couvrir d'un Silpat.  Laisser refroidir.

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Sortir le foie gras du réfrigérateur et le laisser un peu à température ambiante.

Préparation du Chutney de figues séchées

Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire suer l'échalote finement ciselée.  Ajouter le sucre et faire caraméliser.  Déglacer avec le vinaigre.  Ajouter les figues moelleuses coupées en petits morceaux, puis l'eau.  Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les figues soient bien cuites.  Laisser refroidir.

Montage

Ecraser le foie gras à la fourchette, puis l'étaler sur le pain d'épices.  Déposer un peu de chutney à la base puis le rouler en serrant.

Filmer et réserver au réfrigérateur au moins 4h.

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