Une demande insistante de mon petit mari pour que je lui prépare des scones, ces petits pains anglais si délicieux pour le goûter ... et allez hop, c'est parti, j'ai tous les ingrédients !

Pas de temps de pose, rapide et facile, c'est tout ce que je demande pour mes ateliers :) Alors merci "Weekend" sauf que la pâte était trop collante à mon goût, j'ai donc ajouté un peu de farine et aussi, j'avoue, un peu adapté la recette ... mais alors là, après ... un vrai délice tiède ou froid.

P1050179

Pour une dizaine de scones, il vous faudra :

  • 500g de farine
  • 1/2 càc de bicarbonate alimentaire
  • 100g de sucre cristallisé très fin
  • 1 pincée de sel
  • 125g de beurre froid en cubes
  • 1 petit suisse
  • 150 ml de lait
  • 2 poignées de raisins secs

Préchauffer le four à 220°C.  Rassembler dans un grand cul-de-poule tous les ingrédients sauf le lait et les raisins secs.  Pétrir brièvement mais vigoureusement jusqu'à ce que le beurre et la farine forment des grains épais.  Ajouter le lait et les raisins secs et pétrir pour obtenir une boule de pâte.

Etaler la pâte sur la Roulpat (ou sur un plan de travail fariné) et l'étaler pour obtenir un disque de 2cm d'épaisseur.  Découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce et les déposer sur une toile Silpat.  Les enduire d'un peu de lait.

Enfourner pour 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soit dorés et cuits à coeur.

Si vous en avez, servir avec de la clotted cream et de la confiture de fruits.  Sinon ... avec du beurre salé et de la confiture, c'est délicieux aussi :) 

P1050177