Mini-madeleines aux pépites de chocolat
Un temps pourri, froid et pluvieux ... rien de tel qu'une petite douceur pour améliorer ça ! Je me suis basée sur une recette de Cyril Lignac, en l'adaptant un peu ... ben oui, je ne sais jamais respecter une recette !
Avec les quantités indiquées, j'ai fait 28 "mini-madeleines" et 24 "petits fours".
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 125g de beurre
- 150g de sucre semoule
- 140g de farine fermentante (avec poudre levante incorporée, sinon, ajouter 1/2 càc de levure chimique)
- extrait de vanille
- 50g de pépites de chocolat
Faire fondre le beurre, réserver.
Déposer les empreintes sur la plaque aluminium perforée et préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul-de-poule, mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse un peu (faire ruban). Ajouter la farine et quelques gouttes d'extrait de vanille. Ajouter le beurre et les pépites de chocolat et bien mélanger.
Remplir les empreintes aux 3/4, et enfourner pour 15 minutes environ. Les madeleines sont cuites lorsqu'elles sont légèrement dorées.