Cette recette était juste dans ma tête, donnée verbalement à une de nos formations chez Guy Demarle ... et donc aujourd'hui, je l'ai testée.  C'est une vraie tuerie, délicieux, et avec juste un cook'in à laver ! Pas de poêle, de casseroles, de mixer ... vraiment top !

Voici donc ce qu'il vous faut :

Il est évident qu'on met normalement une gousse d'ail dans le pesto ... mais comme j'y suis allergique, ce sera sans pour moi.  Si vous voulez la mettre, ajoutez-la après le parmesan et continuez la recette telle qu'indiquée.

  • 250g de linguine
  • 100g de parmesan en bloc (c'est meilleur que celui qu'on achète en poudre !)
  • 1 gros bouquet de basilic
  • 150g d'huile d'olive +20g
  • 70g de pignons de pin
  • 500g de gambas
  • 300g de courgettes
  • Sel, poivre

D'abord on prépare le pesto :

Couper le parmesan en gros morceaux, le mettre dans le bol du cook'in et poser le petit panier inox par dessus.  Mixer 10 sec vit 10.  On met le petit panier pour éviter les projections de nourriture dans le couvercle.

Retirer le petit panier, ajouter 30g de feuilles de basilic, les pignons de pin, le sel et le poivre.  Remettre le petit panier et mixer 10 sec vit 10.

Ajouter les 150g d'huile d'olive, mixer 20 sec, vit 10.

Retirer le panier, racler les parois du bol, ajouter 20g d'eau, remettre le petit panier et mixer 10 sec vit 7.

Réserver dans un petit plat.  Ne pas nettoyer le bol, le goût du pesto assaisonnera le reste.

IMG_2260

 

Préparation des pâtes, courgettes et gambas :

Verser 1,8 l d'eau dans le bol, 15 min, 120°, vit 2.

Pendant que l'eau chauffe, nettoyer la courgette et la couper en rondelles.  Les placer dans le panier vapeur inox.

IMG_2258

Nettoyer les gambas, les décortiquer et enlever la petite ligne noire sur le dessus (ce sont les intestins et ça donne de l'amertume !).  Les placer dans le panier vapeur en plastique,  saler, poivrer et ajouter quelques feuilles de basilic.  Réserver au frigo.

IMG_2261

 

Au bout des 15 minutes, ajouter les 20g d'huile d'olive et le sel.  Mettre les linguine coupées en 2 dans le petit panier inox dans le bol.

Vérifier combien de temps les linguine doivent cuire.  Ici, c'était 13 minutes.

J'ai donc mis le panier vapeur en inox avec les courgettes sur le bol et j'ai programmé 8 minutes, 120°, vit 2.  Au bout des 8 minutes, j'ai ajouté le panier plastique avec les gambas et j'ai programmé 5 minutes, 120°, vit 2.

Il ne reste plus qu'à servir ...

IMG_2265

 

Et après, on garde les petits restes grâce au Be Save ... et hop, au frigo :)

IMG_2266

IMG_2267

 

Pour le moment, j'ai un petit cadeau pour vous, si vous achetez le Cook'in et/ou le Be Save :) Contactez-moi !