Un des souvenirs de mes dernières vacances est cette tarte typique de Galice.  Au cours du temps, elle a porté le nom de tarte royale, ou tarte aux amandes, mais a maintenant sa propre dénomination d'origine : Tarta de Santiago.  C'est un pur bonheur à déguster.

C'est moelleux, c'est sucré, c'est tout simplement délicieux !

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Il ne faut presque rien, mais ce qu'il faut, c'est en quantités ! :) Par contre, pas de beurre, ni de farine ... chouette, non?

Allez, on y va, il vous faut un moule rond de 22cm et :

  • 250g de poudre d'amandes
  • 250g de sucre semoule
  • 5 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre impalpable (sucre glace)
  • les zestes d'un demi-citron
  • 1/2 càc de cannelle

Poser le moule à génoise sur la plaque aluminium perforée et préchauffer le four à 175°C.

On bannit le fouet, on n'utilise qu'une spatule (maryse) afin de ne pas intégrer d'air dans la préparation.

Donc, il faut d'abord mélanger tous les ingrédients secs sauf le sucre impalpable qui sert à la décoration, donc la poudre d'amandes, le sucre semoule, les zestes (avec une râpe pour ne pas avoir de morceaux) et la cannelle.

Incorporer ensuite les oeufs entiers et mélanger délicatement à la spatule.  C'est tout ! Verser dans le moule à génoise 22cm.  Si vous n'utilisez pas de Flexipan, il faut beurrer votre moule.

Laisser cuire aufour à 170°C, 50 à 55 minutes, jusqu'à ce qu'une croûte bien dorée se forme.

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Laisser refroidir dans le moule.  Au moment de servir, déposer un pochoir avec la Croix de Saint-Jacques et saupoudrer de sucre impalpable.

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