L'an dernier, je vous ai posté la recette des cannelés bordelais ... cette année, c'est l'empreinte des mini-cannelés qui est une nouveauté du catalogue.  Les quantités et les temps de cuisson sont donc modifiés ... voici comment utiliser cette nouvelle empreinte qui a déjà son petit succès !  C'est sur le blog de Karine que j'ai trouvé les bonnes données ! Merci à elle :)

 

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Pour réaliser 30 mini-cannelés :

  • 300g de lait entier
  • 20g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 70g de farine
  • 140g de sucre
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 30g de rhum brun (agricole)
  • 1 pincée de sel

 

Il faut s'y prendre la veille parce que la préparation doit reposer une nuit avant de les mettre au four.

  1. Faire chauffer le lait, le beurre et la gousse de vanille fendue et grattée, à 60° puis réserver.
  2. Dans un cul-de-poule, verser la farine, le sucre, le sel, l'oeuf entier et le jaune, puis mélanger.
  3. Ajouter progressivement le lait tiédi puis mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide homogène.
  4. Ajouter le rhum puis laisser reposer au frais (8 heures minimum)

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  1. Placer les empreintes sur la plaque aluminium perforée et préchauffer le four à 250°.
  2. Mélanger la préparation au fouet et la verser dans un pichet.
  3. Remplir les mini-cannelés jusqu'à 5mm du bord.
  4. Enfourner pour 15 minutes à 250°, puis baisser à 210° pendant 10 minutes, et finir par 25 minutes à 180°.
  5. Laisser refroidir quelques minutes puis démouler.

Psssst, je sais que ça paraît beaucoup, qu'on voit qu'ils brunissent ... mais un cannelé se sert caramélisé :)