08 mars 2015

Petits gâteaux aux bananes et pépites de chocolat

Mon dernier achat de bananes n'est pas un succès, elles noircissent, et même si elles ont un bon goût, elles ne donnent pas envie de les manger.  Donc, premier réflexe, rechercher dans mes blogs favoris après une idée ... Cécile (de "Torchons et serviettes") propose ce cake qui me tente bien.  Sauf que comme d'habitude, je préfère le préparer dans des empreintes individuelles plutôt que dans un grand moule. C'était une excellente idée, le moelleux de la banane est incomparable, c'est vraiment délicieux, et ça sent si bon... [Lire la suite]
Posté par chdoremi à 10:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 janvier 2015

Retour de Guadeloupe - cuisine souvenir 2

J'avais tellement envie de cuisiner du poulet au lait de coco.  Seulement, voilà, selon la recette traditionnelle, il y a des ingrédients qu'on ne trouve pas en Belgique ...  Qu'à cela ne tienne, je me suis basée sur des recettes existantes et j'y ai ajouté ma touche perso avec des légumes d'ici.  C'est donc une recette de poulet au lait de coco et à la vanille que je vous propose, avec, bien évidemment la vanille de David, ramenée en direct du marché de Saint-François. Pour 2 personnes, il vous faudra : 2... [Lire la suite]
Posté par chdoremi à 20:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 janvier 2015

Petites bouchées au saumon fumé

Cette photo a déchainé les commentaires sur Facebook ... qu'est-ce que c'est ?   Beaucoup ont frôlé la bonne réponse ... je les ai faites dans les petits fours, mais la recette de laquelle je me suis inspirée se fait dans les mini-muffins.  J'ai décidé d'en faire vraiment une petite bouchée qu'on peut mettre en une fois en bouche pour un apéro facile et réussi. Au départ, ce sont donc les bouchons au thon, extrait du livre "Simplissime", malheureusement plus en vente.  J'ai remplacé le thon par du saumon fumé sur... [Lire la suite]
Posté par chdoremi à 10:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 janvier 2015

Le Coeur Flamboyant

Une recette du Chef Laurent de chez Guy Demarle, réalisée dans ce nouveau petit moule disponible uniquement du 15 janvier au 15 février ... alors, n'hésitez pas, contactez-moi si vous souhaitez ce joli petit coeur.  Ses dimensions : Contenance : 75 cl ♦ Profondeur : 4,5 cm ♦ Longueur : 17,5 cm ♦ Largeur : 16 cm.  Son prix : 28€.   Pour le financier : 50 g de sucre glace 25 g de poudre d’amandes 20 g de farine 45 g de blanc d’oeuf (1 gros) 50 g de beurre doux 30 g de... [Lire la suite]
Posté par chdoremi à 11:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 janvier 2015

Retour de Guadeloupe ... cuisine souvenir !

Un petit voyage exotique, et je rentre la tête pleine de soleil et de saveurs ! Il faut dire que j'ai rencontré David Vanille himself !  Et s'il y a quelqu'un avec qui parler épices et recettes, c'est bien lui.  J'ai fait le plein et j'ai notamment trouvé chez lui (je pense vraiment qu'il est le seul à en fournir) la vanille Pompona.  On peut aussi l'appeler vanille-banane ou vanillon ... et ce que je vous propose aujourd'hui, c'est la recette de David : un filet de daurade, vanille, rhum, coco.   Pour 2... [Lire la suite]
Posté par chdoremi à 11:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 janvier 2015

Petites bouchées de pétoncles

Un petit apéro original et vite fait ? Voici la recette qui va régaler vos convives et qui peut se préparer la veille, voire plus longtemps, parce que vous pouvez les congeler une fois cuites. Elles peuvent se servir chaudes ou froides, au choix ! Si comme moi vous adorez les noix de St-Jacques, utilisez-les à la place des pétonces et coupez-les en cubes pour qu'elles aient la bonne taille. J'ai utilisé les empreintes "petits fours", la recette provient d'ailleurs du chevalet "petits fours, grands effets" ... un petit livre de... [Lire la suite]
Posté par chdoremi à 11:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

10 décembre 2014

Bouchées au foie gras et Speculoos

Cela fait déjà longtemps que j'avais mis cette recette de "Avocat et chocolat" dans mes favoris ... A la recherche d'idées pour la fin d'année, je me suis dit que j'allais la tester ... je suis conquise !  C'est super facile et on peut les préparer à l'avance puisque perso, je les préfère froides. Il ne faut pas grand chose pour les réaliser, alors, n'hésitez plus ! Pour l'empreinte 20 mini-muffins, il vous faudra : 200g de spéculoos (choisissez de préférence des spéculoos pas trop sucrés) 200g de foie gras cuit2 oeufs 2 CS... [Lire la suite]
Posté par chdoremi à 22:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 décembre 2014

Vous cherchez des épices ?

Découverte d'un nouveau site de qualité avec des épices du monde ... David est "chercheur d'épices", et il cherche les meilleures pour vous.  Petit conseil d'amis, allez faire un tour sur son site :   A bientôt pour une nouvelle recette :)    
Posté par chdoremi à 15:13 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
09 novembre 2014

Bûche vanille, chocolat et framboises

Dès que le moule "bûche" a été disponible, j'ai cherché à faire une recette simple, mais avec des bons produits, et bien exécutée.  Celle-ci est inspirée d'une recette du chef Laurent.   Pour le biscuit vanille 2 œufs entiers + 2 œufs (jaunes et blancs séparés) 100 g de sucre (80 + 20 g) 60 g de farine 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide Pour la mousse chocolatée 230 g de chocolat noir 300 g de crème fraiche min 30% MG 2 œufs entiers + 3 jaunes d’œufs 110 g de sucre 25 framboises environ ... [Lire la suite]
Posté par chdoremi à 10:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 novembre 2014

Gâteau tendre framboises mascarpone

Petit gâteau fait pour la famille le weekend dernier ... et non, il n'en restait pas pour le bureau de mon 'tit mari ;) Je l'ai réalisé dans le moule "tablette", voici les ingrédients : 1 petit pot de mascarpone (250g) 3 oeufs 160g de farine fermentante 50g de poudre d'amandes 120g de sucre semoule 1 sachet de sucre vanillé 150g de framboises (surgelées) 2 càs de rhum ambré Préchauffer le four à 180° et poser le moule "tablette" sur la plaque aluminium perforée.  Parsemer les framboises sur le fond du moule. ... [Lire la suite]
Posté par chdoremi à 21:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,