30 novembre 2012

brioches perdues au foie gras, chutney d'abricots - gingembre

Cette semaine, j'ai testé cette recette adaptée de plusieurs autres recette.  J'ai pris le temps de cuire ma brioche moi-même, la recette suivra prochainement :)  Le goût de foie gras et de Pineau des Charentes dans le mélange de trempage des tranches de brioche est assez exceptionnel !  Vous pouvez évidemment remplacer le Pineau par du Floc de Gascogne.   Voici les ingrédients pour 8 personnes : 8 tranches de brioche 100g de foie gras cuit 100g de lait 100g de crème fraîche 25g de Pineau des Charentes ... [Lire la suite]

28 novembre 2012

Coquillages aux perles truffées

Une nouvelle recette Guy Demarle pour épater lors des fêtes de fin d'année ... Et comme toujours la recette écrite dessous. Pour les truffes au chocolat : 120 g de crème fraîche liquide 180 g de chocolat noir 50 g de beurre pommade 30 g de Cointreau 80 g de cacao 20 g de sucre glace   Pour la nougatine : 80 g d'eau 130 g de sucre 40 g de sirop de Glucose déshydraté 60 g d'amandes effilées   Pour la garniture coco-amandes : 45 g de sucre impalpable 25 g de poudre d'amandes 20 g de noix de coco... [Lire la suite]
19 novembre 2012

Crème de courgettes et saumon fumé

Les jours diminuent, je me rue sur mon cook'in pour préparer des potages à déguster au coin du feu. Un des plus rapides et faciles à réaliser, c'est la crème de courgettes.  On met tout dans le bol et 15 minutes plus tard, on déguste ... c'est pas beau ça ?   Il vous faudra : 600g de courgettes (environ 2 courgettes) 1 oignon 2 cubes de bouillon de poule un peu de saumon fumé 100g de crème fraîche poivre quelques brins de persil Laver les courgettes et les couper en cubes.  Les mettre dans le bol du... [Lire la suite]
Posté par chdoremi à 14:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 novembre 2012

Les cougnous

Belle recette traditionnelle en Belgique qu'on appelle "cougnoles" ou "cougnous" ... en France, j'ai déjà entendu "coquilles" et j'imagine qu'il y a d'autres noms pour cette délicieuse brioche des environs de Noël garnie de sucre perlé, de raisins secs, parfois de pépites de chocolat ... bref, que de bonnes choses ! Chaque région a sa propre recette et j'ai bien cherché avant de trouvé une méthode pour avoir quelque chose de moelleux et de tendre.  C'est un mélange de plusieurs recettes.  J'ai pétri au cook'in, parce que le... [Lire la suite]
Posté par chdoremi à 19:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 octobre 2012

Quiche aux poireaux et crevettes grises

A toujours avoir dans son frigo pour les jours où on n'a pas trop envie de cuisiner ... une pâte feuilletée !  Avec les restes du frigo, on peut toujours faire une quiche ... ou aussi des petites tartelettes d'apéro ou de dessert... Hier, j'avais des poireaux, un reste de crevettes grises ... avec l'aide de Céline on a donc choisi une quiche pour notre petit souper en tête à tête ...  Et c'était bien réussi, on a osé le Chavroux en plus ... j'explique, voici : 1 botte de poireaux 100g de crevettes grises 1 fromage de... [Lire la suite]
Posté par chdoremi à 17:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 octobre 2012

Quenelles aux carambars

Une chouette recette du site de Guy Demarle ... qui plaira aux enfants comme aux plus âgés un peu nostalgiques ...   Voici comment procéder pour 18 quenelles : 2 feuilles de gélatine 80 g + 320 g de crème liquide entière 10 Carambar classiques au caramel 60 g de pistoles de chocolat noir Gourmandises 1 rouleau de pâte sablée sucrée 10 g de cacao amer pour la finition Placez vos empreintes FLEXIPAN Quenelles sur une plaque perforée. Disposez les feuilles de gélatine dans un plat à gratin et laissez-les se... [Lire la suite]
Posté par chdoremi à 20:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

23 octobre 2012

Poivrons farcis

Un des plats préférés de ma fille Céline ... et visiblement ça plait à d'autres qu'elle dans son kot :)  C'est facile à préparer et ça se réchauffe très bien au micro-ondes ... génial quand on sait qu'on n'aura pas trop de temps ! Pour 4 personnes, il vous faudra : 4 poivrons jaunes et rouges 500g de viande hachée (bœuf de préférence) 100g de ricotta 100g de parmesan râpé 2 càs d’huile d’olive Set et poivre 1 càs d’origan 1 échalote   Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive.  Peler et hacher... [Lire la suite]
Posté par chdoremi à 14:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 octobre 2012

Velouté de lentilles corail

Depuis quelques temps ce paquet de lentilles corail dans mon placard (j'adore les lentilles !) me fait de l'oeil ... et voilà que je me suis décidée à essayer un potage.  J'ai testé plusieurs versions, avec plus ou moins de tomates, et de lait de coco.  Voici ma préférée, mais il est bien évident que chacun adaptera en fonction de ses goûts :) Avec ces proportions, vous aurez un velouté bien épais, délicieux avec du pain grillé beurré ! Je l'ai préparé au cook'in, mais il est facile de l'adapter à votre casserole préférée... [Lire la suite]
Posté par chdoremi à 13:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 octobre 2012

Crème brûlée au chocolat

OK, la photo n'est pas terrible, j'avais oublié de photographier ... et c'est en fin de flambage qu'Isabelle a attrapé mon téléphone pour vite immortaliser le moment ... Mais croyez-moi, le goût dépasse de loin la photo !!! C'est Céline qui a choisi ce dessert de dimanche (elle n'aime pas les desserts au chocolat, cherchez l'erreur) mais voilà donc la recette : Ingrédients pour 8 crèmes :   570g de crème 1 gousse de vanille 150g de chocolat noir en calets 6 jaunes d’œufs 25g de sucre en poudre 1 sachet de sucre... [Lire la suite]
Posté par chdoremi à 11:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 octobre 2012

Macarons à la framboise

Il y a quelques temps, je vous ai posté ma recette de macarons.  Vendredi chez Florence, on m'a reposé des questions sur la réalisation des macarons.  Voici une autre version, en vidéo Guy Demarle.  Il y a plusieurs façons de faire ... à vous de voir ce qui vous tente le plus :) N'hésitez pas à me laisser vos commentaires si vous avez testé les recettes :) Voici la vidéo (cliquez sur l'image) et dessous la version écrite si vous voulez :) Pour l'appareil à macarons  50 g d'eau 200 g de sucre semoule 2x80... [Lire la suite]
Posté par chdoremi à 10:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,