28 juin 2015

Linguine au pesto, courgettes et gambas vapeur

Cette recette était juste dans ma tête, donnée verbalement à une de nos formations chez Guy Demarle ... et donc aujourd'hui, je l'ai testée.  C'est une vraie tuerie, délicieux, et avec juste un cook'in à laver ! Pas de poêle, de casseroles, de mixer ... vraiment top ! Voici donc ce qu'il vous faut : Il est évident qu'on met normalement une gousse d'ail dans le pesto ... mais comme j'y suis allergique, ce sera sans pour moi.  Si vous voulez la mettre, ajoutez-la après le parmesan et continuez la recette telle qu'indiquée. ... [Lire la suite]
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31 janvier 2015

Retour de Guadeloupe - cuisine souvenir 2

J'avais tellement envie de cuisiner du poulet au lait de coco.  Seulement, voilà, selon la recette traditionnelle, il y a des ingrédients qu'on ne trouve pas en Belgique ...  Qu'à cela ne tienne, je me suis basée sur des recettes existantes et j'y ai ajouté ma touche perso avec des légumes d'ici.  C'est donc une recette de poulet au lait de coco et à la vanille que je vous propose, avec, bien évidemment la vanille de David, ramenée en direct du marché de Saint-François. Pour 2 personnes, il vous faudra : 2... [Lire la suite]
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11 janvier 2015

Retour de Guadeloupe ... cuisine souvenir !

Un petit voyage exotique, et je rentre la tête pleine de soleil et de saveurs ! Il faut dire que j'ai rencontré David Vanille himself !  Et s'il y a quelqu'un avec qui parler épices et recettes, c'est bien lui.  J'ai fait le plein et j'ai notamment trouvé chez lui (je pense vraiment qu'il est le seul à en fournir) la vanille Pompona.  On peut aussi l'appeler vanille-banane ou vanillon ... et ce que je vous propose aujourd'hui, c'est la recette de David : un filet de daurade, vanille, rhum, coco.   Pour 2... [Lire la suite]
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30 août 2014

Tranches de pommes caramélisées

C'est pas pour vous plomber le moral, mais nos producteurs de fruits ne rigolent pas dans la région ... on nous dit qu'il faut manger une poire et une pomme par personne et par jour pour contrecarrer les effets de l'embargo russe ... un petit magret de canard fera l'affaire avec des tranches de pommes caramélisées au four.  Et en plus, ça vous donne une autre idée d'utilisation du Silpat :) Pour 2 personnes, prenez 3 belles pommes, enlevez le centre avec le vide-pommes puis tranchez-les (environ 0.7 cm d'épaisseur). Posez-les... [Lire la suite]
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22 juillet 2014

Mon premier partenariat ... SUPERSEC

  Une chouette rencontre avec Fabien lors d'une soirée "table d'hôte" à Schaerbeek ... et un partenariat est né avec Supersec :)  Une épicerie fine spécialisée dans les champignons séchés, purées, pâtes ... J'ai donc reçu mon colis à tester :)  Ce soir j'ai jeté mon dévolu sur la purée aux algues afin d'accompagner mes dorades royales au four. C'était l'accompagnement inédit jusqu'ici, original pour sublimer les produits de la mer. Si vous vous lancez dans l'expérience, sachez que j'ai mis 500ml de liquide à... [Lire la suite]
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28 mai 2013

Papillote de volaille farcie

ça fait un moment que je n'ai plus posté de vidéo Guy Demarle ... celle-ci me plait particulièrement, recette légère, pleine de goût ... à décliner à l'infini sans modération. Vous connaissez notre papier papillote ? Non ? Il faut le mouiller complètement sous le robinet et le tordre pour enlever l'excédent d'eau.  Vous aurez ainsi une cuisson vapeur en papillote ... une petite merveille ! Cliquez sur l'image et la vidéo apparaitra.  Et sous l'image, la recette détaillée :)   Pour 6 personnes, il vous faudra : ... [Lire la suite]
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28 avril 2013

Mon gratin de quinoa

ça y est, le printemps a montré le bout de son nez ... juste quelques jours puis est reparti dans d'autres contrées !  On en a profité pour organiser un petit repas sur la terrasse au coucher du soleil avec ma belle-soeur.  Je n'avais pas vraiment le temps de passer des heures en cuisine, alors j'ai opté pour ce gratin qui a eu son petit succès !   Alors, pour un petit repas de 3 bons mangeurs (voire 4 mangeurs normaux...)   3 blancs de poulet désossés 2 oignons 2 poivrons rouges 2 poivrons jaunes 2... [Lire la suite]
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17 mars 2013

Omelette forestière revisitée

Allez, je me lance ! J'ai décidé de participer à "un tour en cuisine".  Le principe est simple, les blogueurs se voient attribuer un blog participant dans lequel choisir et réaliser une recette.  Le tirage au sort a voulu que je pioche chez Poussinette, et c'est Manel qui va choisir une recette de mon blog ! Je me demande bien laquelle ... :) En tout cas, j'ai jeté mon dévolu sur l'omelette forestière de Poussinette.  Je l'ai évidemment adapté au Flexipan plat (vous avez déjà vu que je respecte une recette à la lettre... [Lire la suite]
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28 septembre 2012

Chicons en crumble de noisettes et mimolette

Chose promise, chose dûe ... voici la recette du plat que j'ai préparé hier soir.  Je l'ai servi avec une papillote de dos de cabillaud ... un vrai délice ! Je me suis inspirée d'une recette de Cyril Lignac (et oui mesdames de chez Geneviève ... on en a tellement parlé lors de notre atelier mercredi que j'ai replongé dans mes livres dès le lendemain) ... Donc, pour 2 personnes, voici ce dont vous avez besoin : 3 chicons (pour mes amis français, ce sont des endives) 30g de beurre 80g de mimolette 50g de farine 30g de... [Lire la suite]
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08 septembre 2012

Waterzooi de poulet

Pour la rentrée, une recette facile et rapide au cook'in ... le fameux Waterzooï, recette bien belge de chez nous !  La voici en vidéo Guy Demarle avec notre chef en vedette ! Laissez-vous tenter, cliquez sur l'image et la vidéo apparaitra.  Et pour ceux qui veulent la recette écrite, elle se trouve juste en-dessous.   Pour 3 à 4 personnes, il vous faudra : 80 g d’oignon (1 oignon) 200 g de carottes (2 carottes) 100 g de branches de céleri (2 petites branches) 420 g de blancs de poulet (3 blancs) 1 bouquet... [Lire la suite]
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