Clafoutis à la rhubarbe de ma maman ... revisité
La rhubarbe est en grande forme dans mon jardin ... il faut dire qu'elle n'a pas soif cette année !
Cette semaine, j'ai donc fait mes premières confitures de l'année (je posterai la recette tout bientôt) et cet après-midi, j'ai revisité le clafoutis de ma maman qui avait tant de succès dans la famille ! J'ai voulu le faire en portions individuelles, et quoi de mieux que les mini-cakes ? J'en vends tellement pour le moment avec l'offre du catalogue que je suis certaine que vous serez ravis d'avoir une idée de recette en plus :)
C'est une recette facile et qu'on peut préparer bien à l'avance ... et ça ... ça plait toujours aussi !
Donc, voici ce qu'il vous faudra pour les 12 mini-cakes :
- 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes
- 2 cuillères à soupe de farine
- 150g de sucre fin + 3 cuillères à soupe
- 2 sachets de sucre vanillé
- 60g de crème fraîche
- 180g de lait
- 3 œufs
- 200g de rhubarbe
Nettoyer la rhubarbe, et la couper en petits dés.
Préchauffer le four à 160°C et poser l'empreintes mini-cakes sur la plaque en aluminium perforée.
Dans un cul-de-poule, mélanger tous les ingrédients sauf la rhubarbe.
Verser dans les empreintes mini-cakes et répartir ensuite les petits dés de rhubarbe.
Mettre au four pour environ 30 minutes. Ensuite, monter la chaleur à 180° et saupoudrer avec le reste de sucre fin ; laisser encore cuire 5 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler et de déguster sans modération !