Fondant aux pommes
Mon "petit" mari qui me ramène des pommes ... en quantité ... oufti ! Bon, j'ai du monde aujourd'hui, vite un dessert aux pommes ! C'est un classique de chez Guy Demarle, mais je n'y pense pas assez ... allez hop, c'est parti pour ce délicieux gâteau vite fait.
Je l'ai fait dans le Tablette, mais je l'ai laissé sans voir les carrés, parce que je trouvais le dessus très joli et appétissant :) Faites comme bon vous semble :)
Voici ce qu'il vous faut et comment procéder :
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 25 g de beurre fondu
- 75 g de lait
- 150 g de farine fermentante
- 60 g de poudre d’amandes
- 4 pommes
Préchauffer le four à 170°C (th 6)
Placer le moule sur la plaque aluminium perforée, éplucher et couper les pommes en 2 puis les couper en lamelles de 2 mm d’épaisseur.
Dans la bassine inox, battre les œufs et le sucre afin d’obtenir une masse légère et blanchie.
Ajouter délicatement le beurre fondu et le lait puis mélanger.
Incorporer toujours délicatement la farine et la poudre d’amandes tamisées ensemble.
Mélanger les lamelles de pommes à la préparation et verser dans le moule.
Faire cuire environ 30 à 35 minutes (moins si dans petits moules) à 170°C. Piquer le gâteau au centre avec la pointe d’un couteau rond, il doit ressortir sec.
Laissez un peu refroidir avant de démouler.