Florentins au caramel à la crème
Troisième et dernière recette pour le défi "fier de mon goûter" ... après je vous promets une recette salée ! ;-)
J'ai voulu faire des florentins, et personne ne l'a regretté ! ... Alors à vous moules et casseroles et c'est parti pour la recette !
Pour une vingtaine de florentins, il vous faudra :
- 200g de crème fraîche
- 200g de sucre en poudre
- 20g de miel d’acacia
- 250g d’amandes effilées
- 120g de pistaches mondées non salées
- 100g de chocolat noir en pistoles
Préchauffer le four à 200° et poser les empreintes « Florentins » sur la plaque aluminium perforée.
Dans une casserole à fond épais, faire bouillir la crème, le sucre et le miel. Réduire le feu et laisser cuire à petite ébullition pendant 5 minutes.
Hors du feu, ajouter les amandes, les pistaches et bien mélanger.
Répartir dans les empreintes et faire cuire au four 8 à 10 minutes. Une fois les florentins cuits, les laisser refroidir dans les empreintes avant de les démouler sur une grille. Diminuer le four à 110°.
Bien dégraisser les empreintes (pour rappel : eau chaude et produit vaisselle additionné d’une pointe de vinaigre d’alcool), rincer, sécher.
Placer les empreintes sur la plaque aluminium perforée et mettre environ 6 pistoles de chocolat noir dans chaque empreinte. Les mettre au four quelques minutes.
Dès que le chocolat est fondu, les sortir du four et à l’aide d’un pinceau, étaler le chocolat régulièrement. Replacer les florentins sur le chocolat en poussant légèrement avec un petit mouvement de rotation pour qu’il y ait bien du chocolat partout dessous.
Mettre le tout au frigidaire quelques minutes, démouler ensuite et déguster.