brioches perdues au foie gras, chutney d'abricots - gingembre
Cette semaine, j'ai testé cette recette adaptée de plusieurs autres recette. J'ai pris le temps de cuire ma brioche moi-même, la recette suivra prochainement :) Le goût de foie gras et de Pineau des Charentes dans le mélange de trempage des tranches de brioche est assez exceptionnel ! Vous pouvez évidemment remplacer le Pineau par du Floc de Gascogne.
Voici les ingrédients pour 8 personnes :
- 8 tranches de brioche
- 100g de foie gras cuit
- 100g de lait
- 100g de crème fraîche
- 25g de Pineau des Charentes
- 1 gros œuf ou 2 petits
- Sel et poivre du moulin
Et pour le Chutney
- 150g d’abricots secs
- 2 càs de gingembre émincé
- 1 échalote émincée
- 20g de miel d’acacia liquide
- ½ càc de curry
- Poivre du moulin
- 15g de vinaigre Balsamique
Préparation du Chutney :
Faire tremper les abricots secs dans de l’eau tiède pendant 1 heure.
Ensuite, mettre les abricots, le miel, le vinaigre, le gingembre, l’échalote, le curry et le poivre dans une casserole et laisser mijoter pendant une demi-heure. Ajouter un peu d’eau de trempage des abricots quand c’est nécessaire. Réserver.
Préparatinon des brioches perdues :
Mettre 50g de foie gras, le lait, la crème, les œufs, le Pineau des Charentes, une pincée de sel, et le poivre dans le bol d’un mixer et mixer grossièrement (il doit rester des petits morceaux de foie gras).
Faire tremper les tranches de brioche dans le mélange.
Dans une poêle, faire fondre du beurre et faire dorer les tranches de brioche jusqu’à coloration.
Dressage :
Servir sur une assiette avec un peu de chutney et des copeaux de foie gras sur le dessus des tranches de brioche.